领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 规范性文件
迎春林业局二○一三年学习型党组织建设工作方案
2013-04-28
2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是建设现代大森工新森工、全面建成林区小康社会奠定坚实基础的重要一年。各级党组织要以总局党委组宣工作会议精神为统领,紧紧围绕林业局党委、林业局工作大局,加快推进学习型党组织建设,为实现打造“森工粮食储运加工第一局”、“中国蜂都”目标提供理论保证。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的总要求,以深入学习贯彻党的十八大和总局、林业局工作会议精神为主线,以提高党员干部思想政治水平和业务能力为目标,坚持学用结合、学以致用,坚持立足实际、务求实效,坚持分类指导、典型引路,在强化学习理念、拓展学习内容、创新学习载体、健全制度保障、促进成果转化、完善考评机制等方面狠下功夫,推动学习型党组织建设向深度和广度发展。
二、重点工作
(一)抓好重点人群。坚持“抓两头、带中间”,始终抓住领导班子和领导干部、基层党组织和基层党员这两个重点人群。抓领导班子和领导干部学习,着重加强和改进局场两级中心组学习,按照“学理论、议大事、出思路、建班子”定位,沿着“学习、调研、决策、落实”路径,进一步健全各项学习制度,深化每月编辑一期学习参阅、每月组织一次理论学习、每季开展一次学习讨论、每季进行一次专题调研、推荐一本经典好书的“五个一”学习要求,推动各级领导班子和领导干部不断提高学习能力、思想政治水平和执政能力。要坚持开办好“迎春讲坛”,打造全局两级中心组的“示范班”。以深入开展“三建四争”活动为契机,通过开展“日学一小时、月读一本书”读书活动,抓好基层党组织和基层党员学习,在各级党组织和广大党员干部中形成浓厚的学习氛围。
(二)突出重点内容。坚持开好“必修课”与“基础课”,突出深入学习贯彻党的十八大精神这条主线,用党的理论创新成果武装广大党员。理论学习方面,重点抓好马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系以及社会主义核心价值体系、中国共产党历史等内容的学习教育,进一步坚定理想信念;形势政策教育方面,围绕中央、总局党委重大决策部署和重大工作任务,深化对世情、国情、党情、局情的学习,把思想和行动统一到林业局党委、林业局的要求上来;当代科学知识方面,注重自然知识、社会知识和科技知识的学习,提高掌握和运用科学知识的自觉性;业务知识方面,抓好岗位专业技能学习,更新优化知识结构。在向书本学习的同时,坚持把向实践学习和向群众学习结合起来,改进工作作风,掌握运用群众路线和开展群众工作的方法。
(三)开展重点活动。坚持抓点带面、典型引路,要深入开展以评选学习型支部、学习型党员,创新学习载体、学习机制为主要内容的“两评两创”活动。以学习内容实在、学习制度完善、学习活动丰富、学习成效明显等为标准,评选学习型支部;以学习理念先进、学习方法科学、学习事迹感人、学习效果良好为标准,评选学习型党员;以善于结合实际、积极探索创新学习载体、推动党员干部学习和各项工作效果良好为标准,推荐创新学习载体的典型案例。以学习制度完善、推动学习成效明显、学习成果有效转化运用的选人用人机制良好为标准,推荐创新学习机制的典型案例。充分利用媒体资源,大力宣传先进典型,发挥示范带动作用,不断提高学习型党组织建设工作的影响力和辐射力。
(四)搭好重点平台。坚持真抓实干、探索创新,不断强化载体建设,推动学习型党组织建设取得实实在在的成果。一是加强对局(场)两级理论中心组学习的指导,开展“两级中心组学习优秀成果展示活动”,建好中心组学习交流展示平台。二是落实定点联系和调研制度,围绕“是什么”、“为什么”、“做什么”、“怎么做”等问题和学习型党组织核心要素、基本内涵、考核评价、创新载体等方面组织开展调研,适时召开学习型党组织建设理论研讨会,建好理论研讨平台。三是完善督导检查制度,定期对基层单位学习型党组织建设进行督促指导,根据工作实际,以召开经验交流片会的形式建好各单位、各部门间经验交流平台。四是以加强党员干部培训为契机,认真举办党员干部骨干培训班,同时,积极参加上级举办的各种学习培训班,努力提高学习型党组织建设工作的业务能力,建好骨干培训提高平台。
三、工作要求
(一)强化组织领导。各级党组织要把2013年学习型党组织建设纳入年度考核,作为党建工作重要任务加以落实。结合实际对全年学习型党组织建设工作科学规划、出台措施,确保实效。
(二)切实端正学风。要引导广大党员干部静下心来学习,把党的理论、路线、方针、政策等学深学透。把学习与调研结合起来,把理论与实践结合起来,以学习促进和推动各项工作。

(三)健全制度机制。要根据党的十八大和总局党委提出的重点工作新要求,结合林区党员干部学习的新特点,进一步健全完善学习型党组织建设的各项制度机制,尤其要着力创新考核评价体系和学习成果转化运用机制,确保全局学习型党组织建设扎实推进,达标率全部达到100%。

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com