旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态保护 -> 资源保护
“大鸟”落难丰林保护区 遇到救命人
2019-06-10    陈海龙 张皓然    龙江森工集团新闻中心

  普通狂?普通鵟(音同狂)?

  普通鵟落难丰林保护区遇到救命人

  鵟[kuáng],光是听名字就觉得狂拽炫酷啊!其实它就是猛禽的一种。6月4日晚,丰林保护区接到报告,有群众发现一只受伤的“老鹰”在路边奄奄一息。接到报告后,保护区技术室主任宋国华与森林公安干警立即赶赴现场,经现场观察鉴别,这只“老鹰”是国家二级保护野生动物——普通鵟,属中型猛禽。它是被车辆撞击后昏迷的。


  面对着奄奄一息的普通鵟,宋主任立即进行了紧急救护,并将它送入保护区野生动物救助站静养观察。经过精心照料,6月5日早晨,这只猛禽终于能够站立进水,脱离了生命危险。接下来几周将对它投食喂养,待其恢复后实施野外放飞。


  据介绍,黑龙江丰林国家级自然保护区始建于1958年,是我国最早成立的自然保护区之一,主要保护对象为以红松为主的北温带针阔叶混交林生态系统和珍稀野生动植物,属森林生态系统类型自然保护区。这里有一万八千多公顷红松原始林,是小兴安岭顶级植物群落,其生态系统具有代表性、多样性、珍稀性。

  近年来,随着林区职工群众野生动物保护意识的不断提升,像这样的野生动物救助事件在丰林保护区内时有发生。为了进一步保护区域内野生动植物资源,保护区不仅与中科院地理所、中科院植物所、中科院动物所等国家级科研单位建立了合作关系,还通过与黑龙江省林科院紧密合作,建立了小兴安岭森林生态系统国家定位观测研究站。2019年保护区继续加大科研监测投入,布设了覆盖全区的红外触发动物监测相机网络,基本具备了野生动物调查与监测能力。

  

  普通鵟属中型猛禽,体长50-59厘米。体色变化较大,上体主要为暗褐色,下体主要为暗褐色或淡褐色,具深棕色横斑或纵纹,尾淡灰褐色,具多道暗色横斑。飞翔时两翼宽阔,初级飞羽基部有明显的白斑,翼下白色,仅翼尖、翼角和飞羽外缘黑色 (淡色型)或全为黑褐色 (暗色型),尾散开呈扇形。翱翔时两翅微向上举成浅‘V’字形。主要栖息于山地森林和林缘地带,从海拔400米的山脚阔叶林到2000米的混交林和针叶林地带均有分布,常见在开阔平原、荒漠、旷野、开垦的耕作区、林缘草地和村庄上空盘旋翱翔。以森林鼠类为食。


  

   设为首页 | | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    必富娱乐森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013